Da molto tempo esiste una straordinaria iniziativa, un sito si batte contro l' acqua in bottiglia ed ha un form per segnalare se un locale serve o meno acqua in brocca.
Il sito in questione è www.imbrocchiamola.org (che alcuni lettori del blog conoscono molto bene), da li è possibile consultare queste testimonianze cercando i locali recensiti regione per regione.
Qui trovate tutti i luoghi in cui è possibile sapere se servono o meno l'acqua in brocca:
Trentino Alto Adige | 83 locali |
Veneto | 79 locali |
Lombardia | 71 locali |
Piemonte | 62 locali |
Emilia Romagna | 44 locali |
Toscana | 44 locali |
Lazio | 41 locali |
Marche | 25 locali |
Friuli Venezia Giulia | 14 locali |
Liguria | 11 locali |
Campania | 11 locali |
Sardegna | 9 locali |
Basilicata | 6 locali |
Calabria | 5 locali |
Puglia | 5 locali |
Abruzzo | 4 locali |
Umbria | 4 locali |
Valle Aosta | 4 locali |
Sicilia | 2 locali |
Ovviamente una simile iniziativa oltre a far risparmiare denaro, riduce tantissimo i rifiuti e l'inquinamento, inoltre, avere la possibilità di bere acqua gratuita al ristorante non solo evita di comprare quella in bottiglia (in un bar/ristorante a Lucca ho pagato 3 euro per una bottiglietta da mezzo litro!) ma ci induce a non comperare altre stupide bevande che oltre a far male creano inquinamento, ad esempio potete guardare questo video di Beppe Grillo mettendolo a 3 minuti e 30 secondi dove spiega cosa ci sta dietro una lattina di Coca Cola (ieri è stato trasmesso pure da Anno Zero).
Quindi con l'acqua gratuita molti preferiranno bere essa invece di una costosa birra o Coca Cola con tutti i vantaggi che comporta a noi ed all' ambiente...
Insomma sarebbe veramente utile chiedere al ristorante se è possibile avere l' acqua in brocca e subito dopo andare nel sito a riportarlo, è un' iniziativa veramente costruttiva ed utile!
Grazie internet, grazie imbrocchiamola.org
16 commenti:
L'iniziativa e' stata inventata da una piccola associazione fiorentina i Consumattori. Fammi essere campanilista per una volta! ;-)
Aperto un sondaggio nel mio blog.. Vai a votare, ti aspetto! Grazie
bellissima iniziativa!!!
complimenti per la segnalazione! credo che appena andrò a mangiare fuori mi attiverò per contribuire all'iniziativa! anche io appena tornato da madrid, ho dovuto spendere 3 euro per un litro d'acqua in un ristorante. inconcepibile!
tommi - www.bloginternazionale.com
E' una iniziativa valida e positiva.
Avevo già trovato questa associazione scrivendo un articolo contro le acque in bottiglia.
Hai fatto bene a segnalarla cosa che non ho fatto io. Mea culpa.
bellissimo post!
In Ticino (Svizzera) lo fanno TUTTI i locali :)
..poi ti spennano sul panino ma questa è un'altra storia.. :P
ottima iniziativa.
Mi sembra una buona idea!
evviva! una bella pizza con acqua liscia del rubinetto!
evviva la tircheria!
Speriamo che quei balordi dei ristoratori non facciano pagare l'acqua del rubinetto come acqua imbottigliata guadagnandoci di più. Alessio, prima di pensare all'ambiente, pensa al portafogli.
Io sono contro le grandi industrie che vogliono il monopolio di tutto, però c'è da dire che l'acqua del rubinetto anche se provine da una sorgente di ottima qualità, durante il corso per arrivare nei nostri rubinetti o nelle fontane, attraversa tubi, cisterne e tanto altro, trasportando con se molte impurità, per non parlare dei prodotti che mettono nelle cisterne per no fargli fare la muffa, ainoi contrariamente l'acqua comprata viene analizzata in laboratorio prima di essere impottigliata(una legge decreta questo passaggio), quindi non capisco come tu possa consigliare di bere acqua del rubinetto(non uscirtene con il depuratore che costa un bel po di soldi quello buono).
Grazie per il link Alessio. Me ne sono accorta solo ora!
@l'ultimo Anonimo: se non ti convince l'acqua del rubinetto fai un test comparativo, no?
SASCREA
l'ARGOMENTO è molto complesso,in primis i valori al rubinetto sono molto più severi,in realtà beviamo per deroga,148 comuni italiani condannati,< vedi avvelenamento da arsenico o altro ricerca wikipedia >
Bisogna poi valutare che in 50 anni nell'acqua è finito di tutto: diuron,simazina ecc,il controllo sulle minerali è di gran lunga più permissivo,noi sopratutto per il cucinare siamo nell'incerto,se poi si valutano le ricerche sulla memoria dell'acqua i problemi si complicano,su questo argomento si potrebbe aprire una discussione o meglio un vero forum,io conoscendo le problematiche uso un purificatore a 0,1 micron,elimina batteri pesticidi ecc,consiglierei a chi ne avesse la voglia di fare ricerche più accurate,scoprirete cose molto utili su un elemento vitale,grazie per lo spazio,Piero.
SASCREA
l'ARGOMENTO è molto complesso,in primis i valori al rubinetto sono molto più severi,in realtà beviamo per deroga,148 comuni italiani condannati,< vedi avvelenamento da arsenico o altro ricerca wikipedia >
Bisogna poi valutare che in 50 anni nell'acqua è finito di tutto: diuron,simazina ecc,il controllo sulle minerali è di gran lunga più permissivo,noi sopratutto per il cucinare siamo nell'incerto,se poi si valutano le ricerche sulla memoria dell'acqua i problemi si complicano,su questo argomento si potrebbe aprire una discussione o meglio un vero forum,io conoscendo le problematiche uso un purificatore a 0,1 micron,elimina batteri pesticidi ecc,consiglierei a chi ne avesse la voglia di fare ricerche più accurate,scoprirete cose molto utili su un elemento vitale,grazie per lo spazio,Piero.
Posta un commento